Турецкая баня или хаммам


Появление хаммамов продиктовано влиянием римских терм, которые, находясь по соседству — в Греции, — позволили туркам создать баню со своим национальным колоритом.

Спустя века хаммам стал международным стандартом для приема парных и водных процедур, активно оттесняя русские бани и финские сауны. Что в них особенного и как правильно ходить в хаммам?

Значение слова «хаммам» неразрывно связано с жаром (от ивритского «хам» — «жар»). В русскоязычной терминологии используется также слово «хамам», обладающее одинаковым смыслом.

Культ чистоты тела после ознакомления с римскими комнатами чистоты заинтересовал турков, которые стали активно возводить парные для проведения гигиенических процедур.

Инициатором зарождения самых древних бань стала династия халифов Омейдов, которая вела преимущественно кочевой образ жизни. Особенности жизни вынудили создавать бани в пустынях, но потом они были выгодно перенесены в города.

Архитектурные и отделочные традиции являются незыблемыми: в Турции баня возводится из камня, а внутри украшается мраморной отделкой. В глубине бани можно найти компактный бассейн, который служит для целей эстетического блаженства, а не для нужд купания. Принцип «ладони с пальцами» — классический хаммам оснащен 5 помещениями — позволяет сделать помещение разноплановым и создавать в комнатах отличные условия.

Основные комнаты:

  • предбанник. Обеспечивает хранение одежды (температура до 30 градусов);
  • тепидарий — слегка теплая комната промежуточного типа;
  • центральная комната. Создает максимальный прогрев до 60 градусов (в центре имеется лежак);
  • парилки. Соединены с центральной комнатой (температура от 70 до 100 градусов);
  • комната для отдыха. Дает возможность отдохнуть от высоких температур.

Кардинальное отличие от русской бани — максимально высокая влажность, доходящая до 98-100 %, и комфортные температурные условия (35-60 градусов). Данные преимущества привлекли женскую половину человечества, которая избегает чрезмерного нагрева в привычных банях. Безопасно принимать водные процедуры в турецкой бани и лицам, плохо переносящим жару по причине проблем со здоровьем.

Для хаммама характерно традиционное благотворное влияние пара — очищение организма от шлаков и токсинов, выходящих через потовые железы.

Потрясает положительное влияние на кожу: она увлажняется естественным образом, подтягивается и подвергается нормализации функционирования сальных желез. Как отмечают косметологи, за несколько сеансов можно получить результативное омоложение.

Другие плюсы:

  • улучшение кровообращения;
  • польза при ринитах и бронхитах;
  • вывод солей из суставов;
  • нормализация сна;
  • устраняется гипотония.

Артрит, остеохондроз, ревматизм, растяжение мышечной ткани — болезненные состояния существенно облегчаются, если хотя бы раз посетить турецкую баню. Избавление от бессонницы сопровождается умиротворением без применения успокаивающих средств.

Оперативный выход молочной кислоты из мышц делает хаммам интересным для спортсменов, которые избавляются от болей, появляющихся после активных физических упражнений.

Компании, предлагающие услуги посещения хаммама, всегда концентрируются на преимуществах, однако присутствуют и определенные противопоказания. Главным из них является наличие бронхиальной астмы, провоцирующей удушающие приступы под воздействием повышенной влажности.

Табу на посещение турецкой бани:

  • эпилепсия;
  • воспаления в органах;
  • онкология любой формы;
  • «вздутие вен», или варикоз;
  • беременность.

Женщинам во время месячных также не рекомендуется посещать подобные места, поскольку увеличивается риск усиления кровопотери. Воспаления на коже, экземы, псориаз, гнойные высыпания — дерматологические проблемы, не позволяющие посещать турецкую баню не только по причине усиления воспалительных процессов, но и риска заразить других парильщиков (вода — хорошая среда для передачи грибков).